*Debido a Aumento de Cosecha de Palma Africana.
Dorian Scott Vázquez/costa sur agencia.
Tapachula, Chiapas. 04 de Enero. El Presidente de la Unión de Tablajeros de Tapachula, José Andrés Ruíz Romero señaló que podría durante este 2011 se podría presentar un aumento en el costo del kilogramo de carne de res o de puerco en un importante porcentaje.
Según el representante de los tablajeros mencionó que desde el 2009 los precios de la carne se han mantenido estables, sin embargo detalló que desde mediados del 2010 un alto porcentaje de ganaderos han hecho una reconversión en su producción cambiando la siembra de pastura por la de palma africana, situación que dijo podría desatar los aumentos en la comercialización de la carne,
En este contexto Ruíz Romero detalló que el posible aumento se prevé en razón de que una gran parte de ganaderos y agricultores están haciendo un reconversión en sus sembradíos, cultivando Palma Africana.
“hemos notado que muchos ganaderos están dejando de criar ganado para sembrar palma africana, de igual forma muchos agricultores dedicados al cultivo de pasto de alimento para el ganado, han iniciado la siembra de esta planta que produce aceite, por ello al no haber ya producción de ganado y de alimento se generará un impacto negativo para nosotros el cual podría recpercutir en la alza de precios del kilogramo de carne”, detalló el presidente de los tablajeros.
Señaló que actualmente los precios del kilogramo de carne de res o roja en los principales punto de venta de las diferentes centrales de abasto, oscilan entre los 60 y 90 pesos, y que de darse el aumento sería de un impacto importante para los consumidores.
Y es que la producción de palma africana es generadora de aceites y el costo por sembrar y cosechar esta especia de de muy baja inversión, sin embargo ante el incremento de los agricultores y ganaderos por sembrar la palma en lugar de pastura, sería el principal factor de aumento en el precio de la carne, tal y como lo explico el presidente de los tablajeros en Tapachula.
Tapachula, Chiapas. 04 de Enero. El Presidente de la Unión de Tablajeros de Tapachula, José Andrés Ruíz Romero señaló que podría durante este 2011 se podría presentar un aumento en el costo del kilogramo de carne de res o de puerco en un importante porcentaje.
Según el representante de los tablajeros mencionó que desde el 2009 los precios de la carne se han mantenido estables, sin embargo detalló que desde mediados del 2010 un alto porcentaje de ganaderos han hecho una reconversión en su producción cambiando la siembra de pastura por la de palma africana, situación que dijo podría desatar los aumentos en la comercialización de la carne,
En este contexto Ruíz Romero detalló que el posible aumento se prevé en razón de que una gran parte de ganaderos y agricultores están haciendo un reconversión en sus sembradíos, cultivando Palma Africana.
“hemos notado que muchos ganaderos están dejando de criar ganado para sembrar palma africana, de igual forma muchos agricultores dedicados al cultivo de pasto de alimento para el ganado, han iniciado la siembra de esta planta que produce aceite, por ello al no haber ya producción de ganado y de alimento se generará un impacto negativo para nosotros el cual podría recpercutir en la alza de precios del kilogramo de carne”, detalló el presidente de los tablajeros.
Señaló que actualmente los precios del kilogramo de carne de res o roja en los principales punto de venta de las diferentes centrales de abasto, oscilan entre los 60 y 90 pesos, y que de darse el aumento sería de un impacto importante para los consumidores.
Y es que la producción de palma africana es generadora de aceites y el costo por sembrar y cosechar esta especia de de muy baja inversión, sin embargo ante el incremento de los agricultores y ganaderos por sembrar la palma en lugar de pastura, sería el principal factor de aumento en el precio de la carne, tal y como lo explico el presidente de los tablajeros en Tapachula.
Comentarios
Publicar un comentario