Ir al contenido principal

¡Aguas! con los alimentos descompuestos por temporada de Calor, advierte IMSS

*Se deben lavar las manos después de ir al baño y antes, durante y después de preparar los alimentos, además de no usar agua contaminada para lavar los platos.

Agencia Costa Sur / Dorian Scott

La Oficina de Representación Chiapas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) informa que durante esta temporada de calor los alimentos suelen descomponerse muy rápido, por lo que pide a la población tener mucho cuidado en la manipulación de los alimentos a la hora de ingerirlos, para evitar enfermedades.

La Coordinadora Auxiliar Médica en Salud Pública, Licely Angélica Gómez Ricardez, del IMSS en Chiapas, advierte que, en caso de presentar cuadros diarrearréicos, cambios intestinales, dolor abdominal severo, pérdida de peso sin motivo alguno, fiebre, escalofríos, es necesario acudir a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción, antes de que se agudicen los síntomas.

Dijo que las afectaciones pueden durar varios días, perdiendo el organismo agua y sales necesarias para su funcionamiento, dando origen a una deshidratación, la cual de no tratarla a tiempo sería mortal.

Licely Gómez/ Auxiliar Salud Pública IMSS
Señala que las condiciones climáticas de esta temporada originan la rápida descomposición de los alimentos, especialmente la comida del mar y el pollo, por lo que recomienda a la población estar al pendiente del buen manejo y conservación de estos comestibles.

Asimismo, menciona que para evitar este padecimiento es importante lavarse las manos después de ir al baño y antes, durante y después de preparar los alimentos, además de consumir vida suero oral en caso de deshidratación, no lavar los trastes con agua contaminada. En el caso de los menores, inspeccionar constantemente la higiene en ellas y ellos, y evitar que consuman comida chatarra.

El Seguro Social brinda tratamiento médico por medio de antibióticos, vida suero oral y desinflamantes para contrarrestar los síntomas de la infección.

Con respecto a la salmonelosis, la especialista señala que los síntomas pueden ser diarrea, vómitos, fuertes dolores abdominales, dado que afecta directamente al sistema digestivo, el cual se encarga de almacenar y digerir parcialmente la comida.

Finamente, Gómez Ricardez llama a la población derechohabiente del Seguro Social a evitar el consumo de alimentos en mal estado para evitar enfermarse. Si presenta esta sintomatología, debe acudir a la UMF de adscripción, para ser atendida o atendido oportunamente y así impedir mayores complicaciones.

Comentarios

Entradas populares de este blog

En Paro de Labores Trabajadores del Hospital de Huixtla.

*Acusan Mal Desempeño del Médico Porfirio Cruz , Secretario Técnico de la Secretaría de Salud. Agencia Costa Sur. Huixtla, Chiapas. 25 de Febrero. Alrededor de 230 trabajadores del área médica y administrativa del Hospital General de Huixtla, iniciaron la mañana de este Lunes Una Asamblea General y se declararon en paro de labores con el respaldo de la representación sindical de la Sub Sección VIII del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Salud (SNTSA) Sección 50.   Desde muy temprano, el personal sindicalizado inició la colocación de mantas alusivas al movimiento donde a través de peticiones claras se hizo un llamado a las autoridades de salud para intervenir ante el intento de desestabilización que un pequeño grupo de trabajadores de ese nosocomio pretende realizar a nombre de la mayoría de los trabajadores. En un documento girado a la opinión pública, los trabajadores comentaron que en las últimas semanas ha habido difamaciones sobre el personal del nosocomio ...

Bajas Cifras de Titulación en Chiapas.

Solo el 2% de Egresados de Licenciatura en Chiapas se Titulan: SEP. Alejandro Vázquez. Tapachula, Chiapas. Octubre. El coordinador regional de la secretaría de educación pública del sistema estatal, José Alberto Ulloa Toledo, reveló en entrevista que tan solo el 2% de jóvenes que egresan de una licenciatura en el estado de Chiapas, situación que es derivada de diversos factores educactivos que atraviesa la educación en la entidad. El funcionario agregó qué del 100% de los que ingresan el nivel superior, el 60% logran egresar, el 40 % deserta en alguno de los semestres durante el curso de sus estudios, por ello dijo se trabaj actualmente en estrategias educativas que permitan de alguna forma reducir estas alarmantes cifras. Ulloa Toledo, Señaló que esta cuestión es de dificil comprension en las instituciones de educación superior y depende de la revision curricular de las universidades, por ello dijo es necesario revisar los programa educativos bsada en una linea de investigación que ll...

Conmemoran el Día Internacional de la Mujer Rural.

*Con foro de análisis. Alejandro Vázquez/Agencia Costa Sur. Tapachula, Chiapas.15 de Octubre. Con el foro denominado “Perspectivas de Género en el Sector Rural”, se llevó a cabo la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural 2011, organizado por la coordinación regional del Consejo Nacional de Sociedades y Unidades con Campesinos y Colonias (CONSUCC), ante la presencia de más de 130 mujeres y hombres de distintos municipios de la región. Dentro del foro, participaron Karime Quintero Verteli, delegada en el soconusco dela Secretaría para el desarrollo y empoderamiento de las mujeres; Rosalinda Orozco Villatoro, Subsecretaria de gobierno del estado en esta región; Dulce Gutiérrez García, presidente de Tuzantan; Argelia Komukay, activista social, Irene Gálvez Altuzar, de servicios del Planetario; la diputada Gloria Luna y la Dirigente Regional del CONSUCC, en la costa y soconusco, María Cristina Chávez González. En entrevista, el secretario de acción juvenil de ese organismo, Ví...